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O champagne (ou champanhe, em português) é um vinho branco espumante produzido na região de Champagne, no nordeste da França. Apenas os vinhos produzidos nesta região podem levar este nome. E para isso, eles devem ser feitos com as uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay.
Para receber essa denominação, a bebida deve ser produzida na região administrativa de Champagne-Ardenne e deve ser feita com uvas Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay – cultivadas dentro desta região delimitada, respeitando rigorosos métodos de produção.
Mas no Brasil, mais precisamente na serra gaúcha, a vinícola Peterlongo conseguiu, nos anos 1970, autorização do Supremo Tribunal Federal para manter a denominação champanhe em seus rótulos. Isso porque sua bebida começou a ser produzida com o processo exigido antes da regulamentação de 1927. Devido a isto, a vinícola Peterlongo obteve direito de uso da nomenclatura em seus produtos de acordo com a lei 78.835, após um processo movido por uma empresa francesa.
Sendo assim, entende-se que todos os champagnes são espumantes, mas nem todo espumante é um champagne (apenas os da região francesa e os da vinícola Perterlongo).
O preço dos champagnes pode variar dependendo de diversos fatores, como a qualidade, a origem e a marca. Em média, o champagne pode custar entre R$ 89,90 a R$ 31.999,90.
Os champagnes mais consumidos são o brut e o rosé. O primeiro é mais seco (menos de 15 gramas de açúcar residual por litro). Já o segundo é mais suave, com maior intensidade no paladar, mais corpo, acidez e taninos mais acentuados.
Mantenha a garrafa sempre em temperatura constante, entre 10ºC e 20ºC. Não as exponha à luz, trepidações e odores fortes e garanta que o local seja ventilado, para evitar a formação de mofo.
Na hora de servir, a temperatura ideal fica entre 6ºC e 8ºC. Os experts do assunto garantem que 4 horas são o suficiente para deixar a bebida no ponto certo. Mas eles alertam: evite o freezer! Sirva em taças do tipo flute, que têm corpo longo, apropriadas para a bebida.
Os espumantes são uma categoria de vinhos produzidos com gás carbônico em várias regiões do mundo, incluindo Itália e Espanha. Os métodos de produção variam, mas geralmente envolvem fermentação secundária em tanques fechados. Os espumantes podem ser feitos de diversos tipos de uvas, apresentando uma série de estilos, indo do seco ao doce.
Já, os Champagnes são um tipo específico de espumante originário da região de Champagne, na França. Apenas as uvas Pinot Noir, Chardonnay e Pinot Meunier são permitidas em sua produção.