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O presunto de Parma é uma das iguarias mais consumidas do mundo. Tanto para compor uma bela mesa de aperitivos, como para preparar receitas saborosas. Ele possui origem italiana e seu nome vem da expressão “prosciutto di Parma”. Sua produção (e cultivo dos porcos) se concentra nas regiões central e norte da Itália. Os animais, neste caso, são alimentados com cereais e soro de leite provenientes da produção de queijo Parmigiano Reggiano.
O Laboratório Thomson de Espectrometria de Massas, do Instituto de Química da Unicamp descobriu um novo pigmento natural presente nos presuntos cru, incluindo os presuntos de Parma, denominado zinco-porfirina. A substância é uma importante fonte de zinco, que associado à vitamina C, favorece o aumento de resistência por parte do sistema imunológico.
Por passarem por processo de salmoura, onde utiliza-se muito sal, pessoas com hipertensão devem consumir o presunto de Parma de forma moderada. Ele também é uma fonte de gordura, logo, pessoas que queiram controlar peso ou tenham problemas cardíacos, devem ficar atentas ao seu consumo também.
Devido à sua produção concentrada, o valor do Parma costuma ser mais alto, do que de outros embutidos. Assim, é possível encontrar presuntos de Parma entre R$ 14,90 a R$ 1.999,90, dependendo do total de gramas do produto.
De acordo com os espanhóis, a melhor forma de comer presuntos crus é puro, para conseguir sentir e distinguir seus sabores fortes. Os catalães indicam comê-lo com pan con tomate. Que nada mais é do que esfregar um tomate cortado ao meio na fatia de pão, molhando o bem, e depois temperar com azeite de oliva e sal. Por fim, acrescenta-se a fatia de presunto.
Para acompanhar, um cálice de Jerez galado, o típico vinho espanhol. Outro vinho que harmoniza bem com os presuntos espanhóis e com o presunto de Parma é o rosé, que não contrastam tanto com a gordura desses presuntos.
Mas você também pode utilizá-lo para fazer receitas incríveis e saborosas, como pizzas, risotos, massas, canapés, tostadas, sanduíches e até croquetes. Você pode também montar uma deliciosa mesa de frios, com queijos, presuntos e alguns ingredientes-chave que harmonizam muito bem com o presunto, como melão, figo e mel.