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PRESUNTOS PATA NEGRA

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TIRE SUAS DÚVIDAS ANTES DE COMPRAR PRESUNTOS PATA NEGRA

O que é presunto Pata Negra?

O presunto é uma das iguarias mais consumidas do mundo. Tanto para compor uma bela mesa de aperitivos, como para preparar receitas saborosas. E diferente do presunto cozido, que se consome no dia a dia, o presunto cru passa pelo processo de salmoura. Nele, toda água da pata traseira do porco (parte do animal com a qual se faz o presunto) é retirada através do sal. E isso pode durar entre 18 e 36 meses. Os maiores produtores mundiais de presunto cru são Espanha e Itália.

Na Espanha, ele é chamado de jamón (que significa presunto, em espanhol). E assim ficou conhecido em muitos países. Ainda que algumas pessoas não saibam, existem dois tipos de presunto espanhol: o Pata Negra (também conhecido como Ibérico) e o Serrano. A maior diferença está na raça e na criação do animal com o qual se fará o presunto.

Para o presunto Pata Negra, é preciso usar porcos que tenham, pelo menos, 50% de genes da raça ibérica. Eles se assemelham a um javali e têm a pele mais escura – daí o nome Pata Negra. Sua carne é mais avermelhada e acumula gordura intramuscular, o que deixa o produto mais suculento do que o Presunto Serrano. E por serem alimentados com ervas e oleaginosas, o resultado é uma carne mais suave. 

 

Quais os benefícios do presunto Pata Negra?

O Laboratório Thomson de Espectrometria de Massas, do Instituto de Química da Unicamp descobriu um novo pigmento natural presente nos presuntos cru, inclusive no presunto Pata Negra, denominado zinco-porfirina. A substância é uma importante fonte de zinco, que associado à vitamina C, favorece o aumento de resistência por parte do sistema imunológico.

 

Contraindicações para o consumo do presunto Pata Negra

Por passarem por processo de salmoura, onde utiliza-se muito sal, pessoas com hipertensão devem consumir o presunto Pata Negra de forma moderada. Ele também é uma fonte de gordura, logo, pessoas que queiram controlar peso ou tenham problemas cardíacos, devem ficar atentas ao seu consumo também.

 

Por que o presunto Pata Negra é tão caro?

O presunto Pata Negra é caro devido à sua qualidade excepcional. Os porcos ibéricos são criados soltos, alimentados com bolotas e têm uma dieta única, resultando em carne marmorizada e sabor inigualável. Seu processo de cura lento, tradição artesanal e escassez também contribuem para o alto preço.

 

Como consumir o presunto Pata Negra?

De acordo com os espanhóis, a melhor forma de comer o jamón é puro, para conseguir sentir e distinguir seus sabores fortes – principalmente do presunto Pata Negra. Os catalães indicam comê-lo com pan con tomate.  Que nada mais é do que  esfregar um tomate cortado ao meio na fatia de pão, molhando o bem, e depois temperar com azeite de oliva e sal. Por fim, acrescenta-se a fatia de presunto.

Para acompanhar, um cálice de Jerez galado, o típico vinho espanhol. Outro vinho que harmoniza bem com os presuntos espanhóis é o rosé, que não contrasta tanto com a gordura desses presuntos.