Temperos
Os temperos são ingredientes usados no preparo de alimentos (seja antes, durante ou depois), que acrescentam sabor, aroma, cor ou realçam o seu paladar. Existe uma grande variedade de temperos, que normalmente são comportos por especiarias e ervas, além do sal e da pimenta. E o seu uso varia muito de lugar para lugar, dependendo da cultura local.
Benefícios:
Além de dar um toque especial aos pratos, os temperos podem fazer bem à saúde, desde que seus ingredientes sejam naturais. Isso porque cada um tem suas propriedades.
Alguns dos temperos naturais mais comuns e suas vantagens para saúde:
- Alho: anti-inflamatório, que ajuda a combater a gripe, a tosse e o resfriado;
- Cebola: rica em vitaminas A e C e ajuda a aliviar problemas respiratórios;
- Mostarda: tem propriedades digestivas, antibacterianas e antioxidantes;
- Pimenta: ajuda a reduzir o colesterol ruim e acelera o metabolismo, logo, é uma boa opção para quem quer emagrecer;
- Gengibre: anti-inflamatório, ele é um aliado para aliviar dores e sintomas de infecções respiratórias;
- Limão: melhora a digestão, estimula o sistema imunológico e ajusta o ph;
- Coentro: alivia sintomas de indigestão e ajuda no controle do colesterol;
- Salsinha: rica em vitaminas C, B12, K e A, aumenta a resistência do sistema imunólogico;
- Hortelã: ajuda na digestão e melhora a saúde bucal;
- Curry: fortalece o sistema imunológico, previne o envelhecimento precoce e melhora a digestão;
- Manjericão: fonte de vitamina C;
- Canela: termogênica, aumentando o metabolismo. Também é uma boa opção para quem quer perder peso;
- Alecrim: ajuda no combate ao vírus da gripe e previne doenças dos rins e dos olhos.
Dicas de como usar:
Muitas pessoas ficam na dúvida de qual tempero combina melhor com cada tipo de alimento. Algumas dicas são:
- Carnes: curry, gengibre, alho, cebola, manjericão ou alecrim (para o churrasco, indica-se o uso de sal grosso)
- Frango: gengibre, mostarda, limão, alho, salsinha e cebola
- Peixes: coentro, mostarda, limão ou endro
- Porco: limão, laranja, sálvia, salsinha e mostarda
- Legumes e saladas: azeite, mostarda, limão e mel
E você pode usar esses ingredientes separados, ou fazer uma boa combinação entre seus preferidos. O famoso molho chimichurri é um bom exemplo. Feito a base de salsinha, alho, cebola, tomilho, orégano, pimenta vermelha moída, pimentão, louro, pimenta-do-reino preta, mostarda em pó, salsão, vinagre e azeite de oliva. Pode, pode ser usado em carnes, frangos e legumes.
O tempero baiano também é um compilado dos ingredientes mais usados nesta culinária: cominho, pimenta do reino, coentro, pimenta vermelha, orégano peruano, alho flocos, pimenta Jamaica e cúrcuma raiz.