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Você sabe o que são anchovas? E o aliche? Muita gente confunde um com outro, ou acham que são a mesma coisa... E isso é normal!
A verdade é que o aliche é o peixe in natura, de nome científico “Pomatomus saltator”. Ele também é conhecido como bluefish, pela cor azulada que apresenta em seu dorso. Têm origem nos mares tropicais e podem medir de 2 a 40 cm, quando adultos. São abundantes no Mar Mediterrâneo, no Peru e no Chile.
Mas assim como o bacalhau, o aliche passa por um processo de salmoura, onde ele é salgado e armazenado em tonéis por um período que varia de seis a doze meses. Depois, ele é dessalgado e filetado. Neste processo, também se retira as espinhas e, em seguida, ele é enlatado com azeite. E só aí ele passa a ser uma anchova. Essa é a grande diferença entre os dois.
As anchovas podem ser produzidas artesanalmente (menos salgadas), ou de forma industrial (com mais espinhas e uma textura mais mole). E vale ressaltar que não existe aliche na costa brasileira. Por aqui, a indústria usa sardinhas, ou as manjubinhas, que passam pelo processo de salmoura e são vendidas como anchovas ou sardinhas anchovadas.
Além de saborosas, as anchovas fazem muito bem para a saúde. Elas são uma excelente fonte de ácidos graxos poli-insaturados ômega 3, o que as tornam uma aliada na prevenção de doenças cardíacas.
Por serem ricas em vitamina E, selênio e minerais, ajudam a manter a saúde e beleza da pele; assim como a saúde dos ossos, uma vez que são abundantes em vitamina A e cálcio. Isso sem falar que ajudam na dieta balanceada, uma vez que têm baixa caloria e são fonte de proteína.
Pessoas com problemas de hipertensão devem estar atentas ao consumo da anchova, uma vez que o peixe passa pelo processo de salmoura.
As anchovas e as sardinhas são peixes de água salgada, mas têm diferenças distintas.
A anchova é conhecida pelo seu sabor intenso e textura firme. Geralmente consumida em filés, é conservada em azeite, salmoura ou molhos como a pasta de anchova. Seu sabor é salgado e umami, usada para dar profundidade a pratos como saladas, pizzas e molhos.
A sardinha, por outro lado, é menor e possui um sabor mais suave. É frequentemente consumida inteira, grelhada, enlatada em óleo ou tomate, ou defumada. Sardinha é uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3 e é popular em sanduíches, saladas e pratos de frutos do mar, com um sabor delicado e levemente oleoso.
As anchovas são muito versáteis, o que as tornam um ingrediente coringa em qualquer cozinha. E por ser uma carne de sabor marcante, dá a qualquer prato um toque a mais.
O filé de anchova pode ser servido como um delicioso aperitivo, assado (ao forno ou na brasa), ou até mesmo grelhado. O aliche em conversa (ou apenas anchova) também pode ser ingrediente de destaque de diversos pratos, como saladas, massas, pizzas, antepastos e até no tempero de carne! Ele é um ingrediente essencial da salada francesa Niçoise e do molho italiano Putanesca.
Aqui, neste post do blog Banca do Ramon, você encontra algumas receitas de como fazer a anchova no forno e pratos que ficam deliciosos com esse ingrediente! Você não pode perder!