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TRUFA ITALIANA

Trufa italiana

Por serem raras, as trufas italianas são uma das iguarias mais caras do mundo. Encontradas no Norte da Itália, na Toscana, elas nada mais são do que um fungo espontâneo que cresce junto das raízes de aveleiras e carvalhos. Para encontrá-las, o profissional, que é chamado de mestre tartufaio, precisa da ajuda de um cão farejador.

 

Tipos de trufa:

As trufas podem ser brancas ou negras e vão do tamanho de uma noz ao de uma batata.

A trufa italiana branca é mais aromática e deve ser consumida crua para manter esta característica. São mais raras e, com isso, mais caras também. A encontrada na cidade de Alba é a considerada mais cara do mundo girando em torno de 6 mil euros o quilo.

As trufas italianas negras têm um sabor mais terroso, lembrando o funghi. Elas também têm uma nota de avelã. Colhidas durante o verão, recomenda-se usá-las sempre na preparação de pratos quentes. O calor intensifica o sabor e o aroma da trufa.

 

Como consumi-las:

De forma geral, recomenda-se usar as trufas laminadas na finalização de pratos que levam ovo, massas e risotos. E para conseguir laminá-las, é preciso que estejam frescas. Assim, elas são mais firmes e mais fáceis de cortar.

Você também pode comprar ou fazer em casa o seu azeite trufado. Ele nada mais é do que um azeite no qual são conservadas lascas de trufas, transferindo, assim, seu sabor para o azeite. Manteigas com toques de trufas também são outra possibilidade existente no mercado.