Refine a sua busca
Azeitonas
Refine a sua busca
-
Marca
-
-
País
-
-
Sabor
-
-
Tamanho da Garrafa
-
-
Tipo de Azeite
-
-
Tipo de Azeitona
-
-
Preço
-
AZEITONAS
Azeitonas
A azeitona é o fruto da oliveira e sua origem está na Ásia Menor (Turquia e Siria). Mas seu cultivo foi fortemente difundido no Mediterrâneo, se tornando parte da culinária local de países como Portugal, Grécia e Espanha.
De acordo com dados da Associação Brasileira de Produtores, Importadores e Comerciantes de Azeite de Oliveira, existem mais de 270 tipos de azeitona no mundo. Mas no Brasil, as mais populares para consumo são a azeitona verde, a roxa e a preta. A diferença entre elas está basicamente no tempo de maturação:
-
Azeitona verde: colhida após atingir o tamanho ideal
-
Azeitona roxa / rosada: são colhidas durante a mudança de cor, mas ainda antes da maturação completa
-
Azeitona preta: são colhidas quando completamente maduras
Mas todas precisam ser curtidas em conserva para, então, serem consumidas. Ao natural, elas são extremamente amargas.
Benefícios da azeitona:
Dentre os benefícios da azeitona para a saúde podemos citar:
-
Protege contra o envelhecimento precoce, pois é rica em compostos bioativos antioxidantes
-
Previne contra doenças cardiovasculares, por ser composta por cerca de 75% de ácido oleico, uma gordura do bem que ajuda no controle do LDL (o “colesterol ruim”)
-
Aliada no processo de emagrecimento, pois é fonte de gorduras boas e de fibras, que proporcionam saciedade, entre outras vantagens
-
Protege contra o câncer por ser rica em polifenóis, substâncias antioxidante
-
Fornece nutrientes essenciais para a boa saúde, já que é rica em cálcio, fósforo, potássio, magnésio, ferro, fibras e vitamina C
Sugestão de consumo:
O consumo diário de azeitonas não deve passar de cinco unidades por dia. Isso porque ela também é rica em gorduras e sal, devido ao processo de conservação. Por isso, pessoas com hipertensão precisam estar atentas à ingestão.
Onde usar azeitonas na cozinha:
As azeitonas podem ser servidas como petiscos, que antecedem as refeições. Ou você pode usá-las no preparo de molhos e recheios, incrementando e dando um toque de sabor incrível. Vai bem com carne vermelha, aves e até legumes, sendo muito versátil.
Também pode ser o ingrediente principal de receitas, como o famoso patê de azeitonas.